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お家でスタグル

NACK5スタジアム大宮のスタジアムグルメを、ご自宅でも楽しんでいただこうと、飲食売店の皆さま、パートナー企業の皆さまにご協力いただき、オンラインショップでご購入可能なスタグルのご紹介や、家でマネできるレシピをご紹介します!

4/18掲載の第1弾、「お取り寄せ編」と「マネしてみよう編」に続き、4/26掲載で第2弾を追記しました!

第1弾(2020/04/18掲載)

■お取り寄せ編
「スタジアムで食べたあの味」を、ぜひ、お家でお楽しみください☆

□やきとり ひびき

やきとり ひびき

スタジアムでも人気の高い「かしら」と「秘伝のみそだれ」がセットになった「かしら・みそだれセット(税込3,060円)や、2008年よりモンドセレクション最高金賞連続受賞中のひびき自慢の逸品、「みそだれ秘伝110g(税込540円)」などを販売しています。

「かしら・みそだれセット」は、かしらが12本入っているので、家族で食べても良し、金曜の夜のオンライン飲み会用に仕入れても良し。一度食べたことがある方はご存知かと思いますが、ひびきの「みそだれ秘伝」が、これまたとてもおいしく、野菜に付けて食べても良し、スーパーで安売りしていたお肉に付けても良しと、一家に1個常備しておくだけで、料理の幅が広がります!他にも「黒豚やきとんの美味しい焼き方レシピ」や、テイクアウト専門店舗をオンラインショップで紹介してますので、ぜひチェックを!


□HAPPy HAPPy メロンパン秘密基地

HAPPy HAPPy メロンパン秘密基地

今シーズンよりアルディージャのスタグルに仲間入りし、さいたまシティカップで初出店となりましたが、まだ食べたことのない方が多いかと思います。スタジアムではメロンパンにクリームが挟んである「シュークリームメロンパン」と、「まるごとメロンパンラスク」どちらも販売していますが、オンラインショップでは「まるごとメロンパンラスク」のみの販売。シュークリームメロンパンは、試合が再開した際にお楽しみください!

さいたまシティカップで1番売れた商品は、「まるごとメロンパンラスクシュガーバター味」でした!大人から子どもまで楽しめる味なので、まだ食べたことのない方はぜひ。メロンパンラスクのカット作業は、機械ではできない繊細な作業のため、職人さんの手によって一つひとつ丁寧にカットされています。味も全部で8種類!どれも648円(税込)でご購入可能です(現在、再入荷待ちの商品もございます)。メロンパンのラスクというだけで珍しいですが、この機会にぜひお家で気になる味の食べ比べをしてみてください。

担当スタッフとしては、「メロンパンラスク 黒胡椒ガーリック」に生ハムを乗せたり、チーズを乗せたりしてアレンジしながら、お酒と一緒に楽しむのがおすすめです!


□ALL SAITAMA

ALL SAITAMA

キッチンカーで出店しているALL SAITAMAからは、「ALL埼玉らーめんCUB(税込864円)のご紹介です。昨年アルディージャのフード(単品)売り上げランキング1位を獲得した「オールサイタマラーメン」の麺とスープが2食分入っているこのセットは、埼玉産の小麦を使った麺、埼玉産の鶏でとった出汁、埼玉産の醤油で作ったスープと「埼玉」にこだわったラーメンを、ご家庭でも楽しめるうれしいセット。

クラブパートナーの関東食糧株式会社のオンラインショップで購入できます。こちらのオンラインショップにあるALL埼玉らーめん特集ページでは、埼玉の食材を使った「らーめんスープ」や「中華麺」、「豚ロース」などが単品でも買えます。埼玉県産ではないものの、「メンマ」「なると巻き」「豚バラチャーシュー」などもご購入できますので、この機会に自分たけの「オリジナルらーめん」を開発してみてはいかがでしょうか。

同オンラインショップでは、冷凍調理品から乳製品、キッチン周りの消耗品まで揃えていますので、頻繁にスーパーに足を運ぶことなく、必要な物がご購入できます!中には「この量でこの価格!?」というお得な商品もありますので、要チェックです☆


□翁の郷

翁の郷

ファンフェスティバルでおなじみ! クラブパートナーの翁の郷からは、「埼玉名物肉汁うどん(乾麺)2〜3人前(税込860円)のご紹介です。埼玉の優良ブランドに認定された翁の郷「埼玉名物肉汁うどん」は、 埼玉県産小麦を使用したうどんに、肉の旨みのある特製肉汁つゆをセットにしたもの。「肉汁うどん」はファンフェスティバルで試食提供していただいたり、昨年のプレーオフで販売した際には約600食がキックオフ1時間前には完売と、ファン・サポーターの皆さまからも大好評のうどんです。

今シーズンから、やきとり ひびきでコラボ販売されている「黒豚肉うどん」にも翁の郷の麺が使用されています。うどんは老若男女みんなが食べやすく、アレンジもしやすいので、お家に常備しておくのがおすすめ。2〜3人前じゃ足りないと思った方もご安心ください。オンラインショップでは、6〜9人前の商品や、テレビで紹介された「肉汁うどんつゆ付き12人前(2人前×6袋)」(生うどん)などもご用意していますので、ご家族の人数や好みに合わせてお買い求めください。

麺に埼玉県産の小松菜を使用した「島田造り小松菜うどん」といった緑色の麺も販売しています。こちらも彩の国優良ブランド品認定商品ですので、ぜひこの機会にお試しください!


■マネしてみよう編
お家ではスタグルの再現が難しい、スタジアムで食べた「あの味」が恋しいとなっている方も多いはず。今回は「タレ漬け唐揚げ」でおなじみのアスレキッチンが、ご家庭でもマネできる「タレ漬け唐揚げの作り方」を伝授してくれました! え!?というものが隠し味になっていますよ。門外不出のレシピを家庭用にアレンジして教えてくれました。

□アスレキッチン

アスレキッチン

【タレ漬け唐揚げの作り方(4人前)】
1、スーパーで売っている鶏肉モモ肉(約1キロ)を一口サイズにカット
2、ボールにカットしたお肉と市販の唐揚げ粉(150g)と、ニンニク、生姜(それぞれスプーン1杯程度)を入れる
※唐揚げ粉は「醤油ベース」の唐揚げ粉を使うのがおススメ
3、お水(50〜70ml)と市販の焼肉のタレ、スプーン3杯を入れ、よく揉み込み、2時間以上置く
※お肉の温度を下げたいため、今の時期であれば冷蔵庫には入れず常温で置くことがポイント
4、揚げる30分前くらいにヤクルト(15ml程度)を入れて再度揉み込む
※ヤクルトを入れすぎるとしょっぱくなり、焦げやすくもなるので注意
5、フライパンの油の温度を約160℃の低音にし、約5分揚げる
※約4分で色が変わり出すので、そこから1分が目安
6、お皿に盛りつけ、最後に市販の焼肉のタレを少しかけ、完成
★通常の試合で販売している「たれ漬け唐揚げ」のタレは、アスレキッチンオリジナルとなりますが、ご家庭では市販の焼き肉のタレで代用できます。


いかがでしたか? 情報提供にご協力いただいた店舗の皆さま、ありがとうございました!

第2弾(2020/04/26掲載)

■ドリンク編
お家でマネできるスタジアムドリンクのレシピ紹介や、ビールや清涼飲料水を使った料理レシピを中心にご紹介します☆ お家でいつもとちょっと違う特別なドリンクや料理をお楽しみください。

□「大宮オレンジ」の作り方

「大宮オレンジ」の作り方

スタジアムでも大人気のドリンク「大宮オレンジ」のレシピ紹介です!今回はグリーンパルがレシピを紹介してくれました!材料を混ぜるだけの簡単レシピなので、ぜひお家で作って、スタジアム気分をお楽しみください☆

◇準備する材料
・MONINピンクグレープフルーツ 60ml
・ミニッツメイドオレンジ 300ml
・氷 適量

◇作り方
1、コカ・コーラ社製品の材料を準備する
※大宮オレンジの味を再現するには、上記の材料が必須となります。
2、透明なコップに、MONINピンクグレープフルーツ60ml入れる
3、氷を適量入れる
4、最後にミニッツメイドオレンジ 300mlを注ぎ完成
5、ストローやマドラーをさし、かき混ぜながら色の変化と味の変化をお楽しみください

※モクテルというノンアルコールカクテルですので、お酒の飲めない方や、お子さまもお楽しみいただけます。

「大宮オレンジ」の作り方

大宮オレンジ以外にも、コカ・コーラ製品を使ったモクテルのレシピをコカ・コーラの公式サイトにて公開しています。お家でバーテンダーになった気分で、色々なモクテルを作ってみてはいかがでしょうか。小さなお子さまとも一緒に作れますので、メニュー表を作って、バーテンダーごっこをするのもおすすめです! 試しに私もメニュー表を作ってみました。いかがでしょうか。かわいい文字やかわいいマスコットは力不足で描けませんでしたが、なかなか熱中できますのでオススメです。

※メニュー表は「コカ・コーラ社製品を使ったレシピページ」を参考にしたフィクションです。「ARDIJA Bar」は実在しません。


□アサヒビールを楽しもう!

  • アサヒビールを楽しもう!1
  • アサヒビールを楽しもう!2

スタジアムグルメといえば、お酒好きには欠かせない「生ビール」ですが、お家にサーバーと樽を用意するのは難しいと思いますので、お家で飲むときは「アサヒビール」の缶ビールで乾杯を!

アサヒビールの公式サイトでは「ズバうま!おつまみレシピ」と題した、お酒に合う「ズバリうまい!おつまみレシピ」を紹介しているページがあります。ぜひお家でお酒に合うおつまみと共にアサヒビールをゴクリと一杯! 公式サイトに掲載しているレシピはなんと2,000以上! 中には、「ビールゼリー」や衣にビールを使った「フィッシュ&チップス」など、ビールを使った料理もありますので、ぜひ一度挑戦してみてください☆ 特に揚げ物の衣にビールを使うと軽くサクッとした仕上がりになるそうです。

また、今年3月17日より新発売の「アサヒ ザ・リッチ」にも注目です☆プレミアムビールを目指して作った贅沢新ジャンルのビールは、贅沢醸造で丁寧にこだわって作り、贅沢なコクを実現。アルコール分は、すこし高めの6%ですが、日々をちょっとリッチな気分でくつろぐのにピッタリなビールです。WEB飲み、家族でのお家飲みには「アサヒビールで乾杯!」を合言葉に、すてきなお家時間をお過ごしください☆


■料理のコツ・一工夫編
いつもの料理を少しの工夫でよりおいしく! プロが教える料理のコツ・一工夫をご紹介します! 肉のプロ「宮木牧場」からは、柔らかく食べられるお肉の切り方、アルディージャの人気ラーメン店「ALL SAITAMA」からは、インスタントラーメンをおいしくする一工夫をご紹介します! どちらもお家ですぐにマネできますので、ぜひお試しください☆

□宮木牧場が教えるお肉の切り方のコツ

  • 宮木牧場が教えるお肉の切り方のコツ1
  • 宮木牧場が教えるお肉の切り方のコツ2
  • 宮木牧場が教えるお肉の切り方のコツ3

◇お肉の切り方
1、肉を準備する
2、肉の繊維の向きを確認
3、繊維に対して垂直になるように包丁を入れる

このたった3ステップで、市販のお肉を柔く食べることができます。お肉の準備はマストなので実質、驚きの2ステップ! ポイントはお肉の繊維の向きを正確に見極めることですので、包丁を入れる前にしっかりお肉と会話してみてください☆ そして包丁を入れるときには、「肉の呼吸、弐ノ型!玖ノ型!」と唱えれば、知っている方は、少しだけテンションが上がります(お肉を焼く際には炎の呼吸を使いこなすことも忘れずに!)。

よく料理をする方は既にご存知のお肉の切り方だったかもしれませんが、お子さまや料理に不慣れな方に料理を教える際に、ぜひこの切り方の写真を見せながら説明してもらえればと思います☆

□ALL SAITAMAが教えるインスタントラーメン(味噌)をおいしくする一工夫

第1弾では、通販で買えるALL SAITAMAラーメンをご紹介しました。お買い上げいただいたファン・サポーターの皆さま、大変ありがとうございました。さて、今回はプロが教えるラーメン作りのコツです。

◇準備する材料
・インスタントラーメン(味噌)
・肉、野菜(豚肉、もやしなど各自で用意)
・トッピング(卵、メンマなど各自で用意)

◇インスタントラーメン(味噌)レシピ
1、肉、野菜をフライパンで炒める
2、水または、お湯を入れて沸騰したら火を止め、袋スープを入れる。その際、水またはお湯は規定量から10%減らす
3、スープと別の鍋で麺を茹でる(ゆで汁をザルで切る)
4、ラーメンの器に、ごま油を5㏄入れる
5、ラーメン器に麺を入れ、上から炒めた野菜、スープを入れ、最後にすりおろし生姜をかけて完成
※スープの水またはお湯を、豆乳、または牛乳に変えて作ると、まろやか味噌ラーメンになります。

ALL SAITAMAが教えるインスタントラーメン(味噌)をおいしくする一工夫

ポイントは「ごま油」と「すりおろし生姜」です! ごま油を入れることで食欲をそそる香りが増し、生姜が味を引き締め、市販のインスタントラーメンがさらにおいしくなります。実は、この料理手順の写真はスタッフがお家で作りながら撮影したものなのですが、実際に食べてみてごま油と生姜を足すだけで、こんなにも味に変化が生まれるのかと驚きでした! 味噌ラーメンに生姜、とても合います! お肉や野菜、玉子などのトッピングはお好みで、市販のチャーシューや味玉を買えば、もっと調理も楽になりますので、自分好みのラーメンに仕上げてみてください。ただ、このレシピのミソは、「ごま油と生姜」ですので、これだけは忘れずに☆


ゴールデンウィークも自粛生活が続きますが、一人ひとりが少しの我慢をすることが、NACKでお会いできる日に近づくことにつながるのだと思います。ファン・サポーターの皆さまも、くれぐれも健康に気をつけてお過ごしください。